BUNDESWEHRPSYCHIATRIE - SEELISCHE GESUNDHEIT, HAMBURG

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner) und Beauftragung

Im Zentrum des Wettbewerbsbeitrags steht weniger der Neubau des Bundeswehrkrankenhauses selbst, als viel mehr ein neu geschaffener geschützter Ort in dessen Zentrum. Der räumlich gefasste, ruhige und begrünte Innenhof erhielt bei uns im Büro den Arbeitstitel „grüne Seele“, ein landschaftsarchitektonischer Beitrag zur besseren Genesung.

Formal wird die städtebauliche Figur aus zwei, den Hof umarmenden leicht verschränkten „Schwester“-Bauten umgesetzt. Der eine ist der Diagnose und akuten Behandlung gewidmet, während der andere um die langfristige und nachhaltige Genesung der „seelischen Gesundheit“ bemüht ist. Die jeweiligen Gebäudeteile öffnen sich zueinander um den Freiraum in ihrer Mitte und treten so in einen spannenden (außen-)räumlichen Dialog.

Durch die enge räumliche Verknüpfung zwischen den Funktionsbereichen im Innenraum, der Umsetzung des Bedarfsprogramms und den Blick- und Wegebezügen zum Freiraum, entsteht eine Synergie. Die unmittelbar anliegenden Räumlichkeiten tragen zur besseren Nutzung des Freiraums bei und beleben den Hof; die Außenbezüge bringen Licht, Luft, Natur und Orientierung in das Gebäudeinnere.

Bauherr:
Bundesministerium der Verteidigung
Nutzung:
Psychiatrisches Krankenhaus
Kosten:
17,8 Mio. € (KG300+400) Brutto
BGF:
5 360 qm
HZ:
IV
Hochbau:
dichter Architekturgesellschaft mbH
Subunternehmer:
LPH 6-9: ERNST2 AG
Freiraum:
bbz landschaftsarchitekten berlin gmbh
Leistung:
Wettbewerb - Objektüberwachung
Zeitraum:
2019 - vorr. 2025
Auszeichnung:
1. Preis
Skizze

Andere Projekte

SEMINARGEBÄUDE AM PILGRIMSTEIN

SEMINARGEBÄUDE AM PILGRIMSTEIN

Fertigstellung

ORTSERWEITERUNG ALBACHTEN-OST

ORTSERWEITERUNG ALBACHTEN-OST

Wettbewerbsbeitrag (Ankauf)

DDK und SEMINARGEBÄUDE DER PHILIPPS-UNIVERSITÄT, MARBURG

DDK und SEMINARGEBÄUDE DER PHILIPPS-UNIVERSITÄT, MARBURG

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner)